-->
مدونة الطبخ الجزائري مدونة الطبخ الجزائري
random

جديدنا

random
جاري التحميل ...

طريقة صنع البقلاوة الجزائرية بالصور / بقلاوة بشكل جديد / حلويات جزائرية





اولا بالمقادير


مقادير العجينة

3أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ،
3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن
( انا استعملت سمن ذائب ) ،
رشة ملح ،
كوب ماء او اقل على حسب العجين
مقادير الحشو

500غ مكسرات لوز او فول سوداني
اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة
او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين
او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره
( متوفر مقشر في المحلات )
ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض
نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة
طريقة العمل
اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين
الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي
و نتركها ترتاح لمدة ساعة
بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني
و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و
بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم
حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او
ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا
و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح



بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول


نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها

و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف



و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج

منك لاي جهدبعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و
نواصل فرد بقية الكراتو نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل
قرص و قرص بورق بلاستيكي

بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف

ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي
وضعتي عليها الاقراصهكد يبقى اول قرص فردتيها
في الاعلى بعدما كان في الاسفل
و يكون ارتاح نصف ساعة
نجهز صينية الفرننقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبةفي هذه الاثناء نحتاج الى
صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة

نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى

مرتفع و نرشة بقليل من النشاء

و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن

و نقوم بفرده على الصحن باليدهكذا نحصل على
قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية
الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن

و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها

في الصينية فوق اخواتها
و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة

في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق

و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع

و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخلبعدها نقوم بوضع

ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة
مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة
و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها
بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره
حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر
نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات
و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني

و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر

على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا

و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشيبعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا

تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمرثم
تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء
زهرو نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائقثم
نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل
او القطرو نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير

ثم تقطع و هذا شكلها

عن الكاتب

taiba-food

تعليق

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

عن الموقع

موقع طيبة الجزائرية مختص في مجال التعليم وإعلانات التوظيف و التكنلوجيا و التقنيات و كل ما يخص الهواتف الذكية و الحواسيب ، و هدفنا هو تطوير وإثراء المحتوى العربي عن طريق دروس و حلقات في قناتنا على اليوتيوب ، كما يسهر على إشراف و سير الموقع أخوكم حسام الدين الذي يحييكم و يشجعكم على الزيارة الدائمة و الإشتراك في موقعنا للتوصل بكل جديد

التسميات







المتابعون

زوار الموقع

جميع الحقوق محفوظة

مدونة الطبخ الجزائري